Первый в России кластер по переработке золошлаков может появиться в Омске
Проект создания на территории региона научно-промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых отходов продвигает бывший глава «Омскэнерго», «МРСК Сибири» Александр Антропенко. Ученые и общественники поддерживают эту идею.
Идея создания на территории Омской области кластера по переработке золы принадлежит руководителю ГК «Основа холдинг» Александру Антропенко. Он предлагает создать кластер на базе предприятий золопереработки: «ТГК-11», ООО «Комбинат пористых материалов», ООО «Теплый кирпич», ООО «Омский цемент», а также подключить к проекту СибАДИ, ОмГАУ, ОмГУ, Сибирское отделение РАН и других участников.
«Ежегодно в Омской области утилизируется 1,5 миллиона тонн золошлаковых отходов, — сообщил участникам рабочей группы, которая прошла 6 декабря в Экспоцентре, Александр Антропенко, — а по количеству накопленного мы приближаемся к 80 миллионам тонн. В этой ситуации крайне необходимо объединение усилий всех участников. Учитывая опыт работы предприятий золопереработки: с 2008 года создано 258 рабочих мест, налоговые отчисления — более 450 млн рублей, снижение себестоимости строительства — до 18%, инвестиции в экономику региона — более 2 миллиардов рублей, — Омская область имеет все основания быть инициатором проекта. Мы говорим о возобновляемой энергии, а сегодня необходимо говорить и о возобновляемых природных ресурсах. В Московской области широко используется зола в вертикальной планировке, при строительстве транспортных развязок, в Новосибирске смело идут на рекультивацию припойменных земель и развитие городской территории. В то же время в Омской области продолжают использовать на подобных работах песок по стоимости в разы выше. 2017 год назван президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии. Определяющим фактором успеха должен стать государственный подход всех участников к разрешению этой проблемы».
По словам автора проекта, отсутствие государственной политики, стимулирующей переработку золошлаковых отходов, правовых документов, регламентирующих обязательное использование в строительстве ЗШО, разобщенность всех участников процесса, отсутствие налоговых льгот для переработчиков ЗШО, бесконтрольное изъятие земли без последующего восстановления привело к низкому уровню утилизации (использования) ЗШО в России. Участники рабочей группы высказались положительно по проекту создания нового кластера, но обратили внимание на ряд особенностей при организации новой структуры. Так, представитель минэкономики пояснила, что, чтобы заручиться федеральной поддержкой и возместить понесенные затраты на создание промышленного кластера, нужно попасть в реестр Минпромторга и подтвердить проект.
«Еще один важный нюанс: нужно оценить уровень зарплаты участников кластера, — добавила начальник отдела повышения конкурентоспособности экономики и развития приоритетных кластеров Министерства экономики Татьяна Самигулова, — потому что основное требование — не менее 50% рабочих мест участников кластера должны быть высокопроизводительными, с уровнем оплаты выше средней по области. Это ключевой момент, который нужно будет доказывать, когда будете подавать документы в Минпромторг».
Представители научного сообщества СибАДИ и аграрного университета активно поддерживают идею создания на территории региона кластера по переработке и использованию ЗШО. Ученые предложили в техническом задании при строительстве какого-либо объекта прописывать использование золы в качестве материала, тогда у предпринимателя не будет варианта использования аналога.
«Сейчас мы встретимся с участниками проекта, уточним дорожную карту, подпишем договоры и соглашения, уточним задачи каждого из нас, продолжим переговоры по развитию будущего кластера в Сибирском федеральном округе и на других территориях», — поделился планами Александр Антропенко.
Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»